17-04-2010, 02:03     |     Категория: Статьи

ЭМ - эффективные микроорганизмы


   ...Между российским и японским препаратами много общего. Главное — они состоят  из одних и тех же штаммов полезных микроорганизмов, хотя их процентное  соотношение имеет отличия. Кто они, эти эффективные микроорганизмы?


     Это:

  - азотофиксирующие
  - фотосинтезирующие
  - молочнокислые
  - и дрожжевые бактерии

 

    Находясь в бутылке, ЭМ пребывают в анабиозе, иными словами — спят. Когда дачники поливают микробиологическим удобрением свой огород, бактерии просыпаются, начинают в почве размножаться и выделять необходимые растениям вещества, синтезируя их из почвы и очищая ее от токсичной «химии». Принцип и результат работы ЭМ-препарата зависит от того, штаммы каких бактерий присутствуют в симбиозе и каково их процентное соотношение. Так,  один препарат несколько лучше влияет на непосредственный рост растений, другой способствует более быстрой очистке почв от вредных веществ и патогенных микроорганизмов. Также результаты очень сильно зависят как от интенсивности применения препарата, правильности соблюдения технологии, так и от характера и степени зараженности почв. Но в принципе ЭМ-препараты очень схожи и удовлетворяют единым, родившимся вместе с ЭМ-технологией, мировым стандартам.


   На сегодня, следуя сведениям, изложенным в Справочном издании «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, 2008 г.» и «Дополнениям к Государственному каталогу…2008 г.» к микробиологическим удобрениям могут быть отнесены:


- Экстрасол , Бактофосфин, Бисолби , БисолбиФит, Агрика, Азофит, Байкал М-1, Восток М-1, Ресойлинг, Ризоагрин, Ургаса, Фосфатовит, Экофит trong>. trong> 


   О том, насколько необходимы растениям микроорганизмы, работающие в земле, можно догадаться, поглядев на «кротовые кучи». Поднятая с глубины, мёртвая, без правильных микробов и разлагающейся органики, эта земля не зарастает даже сорняками в течение 2-3 лет! Хотя и выглядит очень привлекательно для посадки.

А ЭМ-препараты по своей биологической сути  оказались именно тем, что в народном эпосе называется «живой водой».

   Так, только обычное предпосадочное замачивание овощных семян дает рост урожая на 10-60 %. При предпосевной обработке семян никакой дополнительной обработки делать уже не нужно, так как ЭМ сами справляются с болезнями. Однократное опрыскивание всходов ЭМ-пре-паратом в концентрации 1:1000 дает прибавку на 10-30 %..Еженедельное опрыскивание растений тем же раствором дает для разных культур прибавку на 50-150 %.

   Также отмечается резкое улучшение качества урожая большинства культур, повышение его хранимости и зимней лежкости. Практически для всех культур отмечается значительное улучшение вкуса и увеличение количества собранных плодов. Например, у томатов оно увеличивается в среднем в 2, а у огурцов в 3 раза. Многих приятно удивляет, что огурцы начинают завязываться пучками по 3-5 штук. Значительно увеличиваются и размеры многих плодов. Причем это увеличение связано не с тем, что в растениях происходят какие-то мутационные изменения, а с тем, что в благоприятных условиях растения в состоянии в полной мере реализовать все генетически заложенные в них возможности. 

   ЭМ-технология значительно повышает устойчивость растений к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным факторам, в частности, к засухам и заморозкам. Многим из огородников уже в первый год ее активного применения удалось полностью избавиться от фитофтороза и других коварных заболеваний. Отмечается безусловное уменьшение или полное исчезновение многих из опасных вредителей.

   Изготовленные с помощью ЭМ-препарата  биоудобрения являются более ценными и эффективными, чем даже навоз, испокон века считавшийся лучшим биологическим удобрением. Причины простые. Привычный навоз является не чем иным, как частично сферментированной в желудках животных травой, и содержит изрядное количество всевозможных патогенов, которые впоследствии развиваются в почве. Но все полезные микроорганизмы, имеющиеся в желудке животного, есть и в ЭМ, поэтому ЭМ-компост значительно функциональнее, поскольку не содержит патогенных составляющих и способствует не только росту, но и плодоношению и защите от болезней. Вместе с тем навоз являет собой исключительную питательную среду для размножения ЭМ. Важно, что при обработке ЭМ уничтожаются и все содержащиеся в навозе патогенные микроорганизмы. ЭМ-компост же, изготовленный из чистого навоза, являет собой исключительно концентрированную массу, содержащую огромное количество как гумуса, так и ЭМ. Нормы внесения такого компоста в 10 раз ниже, чем чистого навоза, эффект же — значительно сильнее.

   ЭМ-препараты используют для укоренения черенков вместо гетероауксина.

   Очень эффективно они используются для переработки содержимого дачных туалетов, устранения неприятного запаха.

 

   Есть ещё нюансы у микробиологического удобрения, хранить его нужно в определённых температурных условиях. Например, зимой микробы погибнут на морозе. Их нельзя перевозить и употреблять на холоде.

Поливать или даже опрыскивать почву лучше всего когда она влажная, но не на дожде, и не в засуху.
Любят микробы сладкое, это тоже учитывается, в раствор хорошо добавить варенья какого нибудь старого. А не любят микробы химию.

 

Ну и, естественно, необходимо соблюдать инструкцию по применению и не покупать подделок.

 

Другие статьи категории: Статьи