19-04-2010, 13:17     |     Категория: Статьи

Органическое земледелие-что это?

    

 


Высокие урожаи, минимум затрат, никакой «химии»
-вот три кита, на которых держится органическое земледелие.

Сотни миллионов лет наша Земля питала громадные леса, луга, степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, и её плодородие было неиссякаемым. Более 6000 лет культурного земледелия плодородие земли сохранялось. В ХХ веке из-за активной неправильной обработки почвы стали обедняться.

Казалось бы, на службе у человека столько достижений науки и техники, а всё равно – почвы беднеют, дают все меньший урожай, и чтобы хоть сколько-нибудь восстановить её плодородие, надо либо усиленно стимулировать её химией, убивая её окончательно, либо - просто «дать ей отдохнуть». То есть оставить в покое. Это – лучшее доказательство того, что наша «работа с землей» не совсем правильна.

Но как же работать с землей правильно? Ответ на этот вопрос и дает органическое земледелие.

А основные правила органического земледелия просты.


Во-первых, землю нужно рыхлить не глубже 5 см, а не копать и пахать. 

   Земля - это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов. Вот что писал В.В.Докучаев в своей книге "Наши степи прежде и теперь": "Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка". О решающей роли червей в формировании плодородия почвы писал еще Чарльз Дарвин в книге "Образование растительного слоя деятельностью дожд евых червей": "Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатываться ими". Русский ученый Ю.А.Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти "природные земледельцы" удобряют и питают растения.

Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает её плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабатывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А потом количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабеет иммунитет растений, распространяются вредители и болезни. И тогда необходимы удобрения, ядохимикаты. А сколько сил тратится на это! Например, перекапывая 6 соток, приходится до 200 тонн земли переворачивать лопатой! С помощью культиватора или плоскореза Фокина эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за полдня. Структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют её "природные земледельцы" и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии! Эффективность плоскорезной обработки подтверждена многолетним опытом фермеров многих стран.


Второе основное правило органического земледелия - это мульчирование.

    Мульча - это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет чёрной земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.


Наконец, землю надо оживлять, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы. 

    Проще всего для этого использовать "зелёное удобрение", растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения. Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов. Это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают её в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы. Тем самым достигается поразительный эффект ускорения роста растений, увеличения массы плодов и сроков их сохранности. Эта технология была разработана японским ученым Хига Тера и успешно применяется во многих странах мира уже более 15 лет.


Есть в органическом земледелии свои тонкости и агротехнические приемы: естественные и эффективные способы защиты растений от болезней и вредителей, планирование грядок, севооборот, сортообновление и многое другое.

                                                      обсуждение на форуме..

Другие статьи категории: Статьи