5-04-2012, 23:21     |     Категория: Новости

Советы многоквартирных домов - что это и зачем?

Выдержка из муниципальной газеты:

"Совет многоквартирного дома – это новый институт российского жилищного законодательства. Необходимость его введения обусловлена стремлением законодателя вовлечь собственников помещений в процесс управления многоквартирным домом, т.к. в настоящее время большинство граждан всячески стараются избежать этого. Если вы являетесь собственником квартиры, то обязаны думать о надлежащем состоянии общего имущества. Квартира не в воздухе висит, а является нераздельной частью достаточно сложного объекта недвижимости. Невозможно обеспечить себе комфортную жизнь в отдельно взятой квартире, без сохранения всего здания в целом. Изношенные инженерные системы, строительные конструкции рано или поздно сделают жизнь обитателей дома невыносимой. Выход один – объединяться. Совет дома должен стать организатором, объединяющим разобщённых собственников в полновластного Хозяина дома.

Качество работы Совета многоквартирного дома, а значит и уверенность жителей в том, что их деньги расходуются правильно, будет напрямую зависеть от сознательности, работоспособности и добросовестности членов такого Совета. Как будет жить дом? Кто будет определять качество жизни обитателей дома? ТСЖ, управляющая организация или сами собственники, нанимая управляющую организацию на работу? Здравый смысл и законодательство говорят, что решать должен хозяин, а исполнять решение – управляющая организация. Именно поэтому исполнительный орган народной власти в каждом доме – Совет дома, избирается на общем собрании собственников, на котором можно обсудить и оценить кандидатов. В конце концов, это Ваши соседи, и Вы должны иметь общее представление об их личностных и деловых качествах. Данный орган, включая председателя, подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме, который в случае ненадлежащего исполнения Советом своих обязанностей может в любой момент его переизбрать."


То есть, мы видим, что Совет многоквартирного дома(СМД) - это не ТСЖ(товарищество собственников жилья). ТСЖ один в один было списано с СНТ. ТСЖ, как форма самоуправления, себя не оправдало.

Но всё равно, СМД - это форма САМОуправления. К которому, как ни тяни, а мы все должны прийти. Если иметь ввиду наше городское жилье - то до 18 июня 2012г. жильцы всех домов (если они не кооперативные и не ТСЖ) ОБЯЗАНЫ на ОБЩЕМ СОБРАНИИ выбрать Совет МД. Если до 18 июня этого не будет сделано самими жильцами, то след. три месяца этим займутся органы местного самоуправления, т.е. муниципалитеты... В любом случае, дом не может оставаться без хозяина. Если в доме больше 50% - муниципальные квартиры, то автоматически, можно сказать, хозяином дома становится муниципалитет, поскольку за ним большинство. Но таких домов практически уже нет... Сейчас по Москве доля собственников - от 60 до 100%. И получается, что эти дома остались без хозяина. Каждый сидит в своей квартире и думает, что всё будет как прежде, что кто-то позаботится о лестницах, лифтах, крышах...

Но этого больше не будет. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.


И на это осталось меньше трех месяцев.

 

Обсуждение на форуме

 

Другие статьи категории: Новости